الجمعة، 15 نوفمبر 2013

أسرار نجاح الكيك و أسباب الفشل


1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
3- أن ينخل الدقيق(الطحين) ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون متلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا جدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق (الطحين) حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة


 7- تقليب الدقيق يدويا برفق من أسفل لأعلى مع مراهاة عدم اخراج الهواء من الكيك
8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة
9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو اليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر اليمون مع البيض و الفانيليا
10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق(الطحين) ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب و يوضع السائل في النهاية بعد اضافة الدقيق (الطحين) و ليس قبل الدقيق
 12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه
 13- في حالة إضافة زبيب لكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب
14- في حال إضافة مكسرات للكي تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه
 15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه
16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه
17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن
18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف


اقرأ أيضا : (لفتح أكثر من موضوع في صفحة جديدة اضغط ctrl  مع الضغط على الرابط)
عشرة أسرار لنجاح محشي ورق العنب
كيك البسكويت
وصفة البيتزا هت .. طريقة مبسطة لعمل بيتزا هت في المنزل
حلوى الماركة بالصور


للمزيد تابعونا على الفيسبوك:




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق